главная пещера >>
[indent] — участь быть разведчицей привлекает меня меньше всего, — с усмешкой отозвалась чемерица, выныривая из полумрака пещеры вновь навстречу дневному свету. — да и не стану же я примерять на себя ваши с ноческазом заслуги, как бы мне сильно того не хотелось — хотя было даже мило, что скол с легкой лапы был готов отдать ей свое место, заслуженное потом и кровью. и почему с лебедем так не работало? потому что между ним и ею стояла горлица, контролирующая каждый шаг молодого короля. чемерица бы многое отдала за то, чтобы услышать подобные слова от младшего сына тучезвезда. воительнице не хотелось верить, что лебедь, в самом деле, окажется настолько внушаем и излишне размякнет под влиянием матери, вместо того, чтобы наконец возмужать, но горлица определенно делала все для достижения обратного, никак не желая размокнуть зубы на далеко уже не молочном загривке светлошкурого отпрыска. было даже забавно, сколь цепким оказался контроль кошки над младшим сыном, в то время как наклонности старшей дочери она словно целенаправленно игнорировала. или не хотела признавать очевидное?
[indent] чемерица краем глаза покосилась на идущую чуть позади горихвостку, которая после их неоднозначной короткой беседы в пещере заметно притихла. должно быть, переваривала сказанное черно-белой воительницей. хотя, то, что вполне себе дружеский совет, — в ее понимании, конечно, — был воспринят твердолобой рыжехвосткой в штыки, было даже ожидаемо, оттого сильнее разочаровывало чужое легкомыслие. однако спорить до посинения чемерица была не настроена. она знала, что права, живо представляя в своей голове возможные последствия упомянутой «дружбы», а горихвостке либо хватит благоразумия покончить со своими глупыми девичьими фантазиями, либо же нет. последнее, впрочем, будет вне полномочий чемерицы.
[indent] в своих попытках распутать этот моток паутины, связывающий соплеменницу и солнечного целителя, воительница не заметила, что тропинка, по которой она уверенно вела свой отряд, изредка поглядывая на небо, неожиданно оборвалась. окончившись тупиком, извилистая дорожка резко перетекала в зияющую черную пасть раскрывшейся перед взглядами горцев заброшенной пещеры. чемерица с сомнением окинула неприветливый с виду, темный проход, не весть кем обжитый. перед глазами воительницы мигом возник образ одноуса, уважаемого кота клана и мудрого десницы тучезвезда, чья жизнь так нелепо и трагично оборвалось, оставив в груди вязкий, горький осадок.
[indent] — среди нас есть, как минимум, один разведчик, обладающий навыками исследования подобных мест, — ровным голосом заметила воительница, отзываясь на закономерный вопрос горихвостки. — повезет, — одним везением здесь явно не ограничиться, думалось воительнице, и она хмыкнула, покосившись на скола, ища в суровых линиях чужой морды тени сомнения и одновременно будто бы проверяя воителя. спасует ли? в конце концов, нельзя было недооценивать их с ноческазом вклад в общее дело, а скол, прояви он чуть больше инициативы сейчас, мог снискать одобрения племени и короля, если эта пещера окажется хоть немного полезной для них — а чемерица позаботится, чтобы лавры первооткрывателя перепали и ей.
[indent] — ну что герой, веди, — улыбнулась воительница, подходя ближе и проводя хвостом по задним лапам самца. легкие, мимолетные касания были так в ее духе. — так и быть, предоставлю тебе право мной немного покомандовать, — редкая щедрость для чемерицы, между прочим. — если за этими стенами действительно окажется что-то стоящее, разрешу тебе устроить свою подстилку рядом с моей, — вкрадчиво шепнула она возле серого уха, совершенно не стесняясь присутствия горихвостки. ей ведь все-равно нет дела до котов своего племени. у нее дружба с лесными.