← дубрава
[indent] чем дальше от лагеря, тем сильнее чувствуется не напряжение, но надрыв. остролапка выходит из себя раньше, чем яросвет думал, и её реакция оказывается столь же ожидаемой, сколь и неожиданной: конечно же, она винит во всём его. не того, кто на самом деле забыл обо всём слишком быстро, стоило спуститься с каменных гор; не того, кто открыто демонстрирует пренебрежение к пусть и временным, но всё ещё соплеменникам;
[indent] остролапка винит его.
[indent] с каждым шагом они оказываются всё глубже в лесу; с каждым шагом яросвет чувствует, как не просто закипает, но превращается в ходячее кострище, и, конечно же, не выдерживает, изо всех сил стараясь не переходить ту истончившуюся, почти уже невидимую грань дозволенного.
[indent] — не я начал, — челюсть сжимается до боли, но яросвет всё ещё терпит.
[indent] терпиттерпиттерпиттерпиттерпиттерпит.
[indent] перемалывает собственные слова, застрявшие мелкими косточками меж зубов и в глотке; перебирает шуршащий гравий мыслей, почти оглушающий и царапающий стенки разума; сдерживает не просто разгоревшийся, но вышедший из-под контроля пожар, готовый превратить в руины не только нутро, но и наружность.
[indent] как же.
[indent] [indent] он.
[indent] [indent] [indent] устал.
[indent] терпеть, сглатывать, закрывать глаза.
[indent] все говорят, что нужно быть сдержанным. болтают о хладнокровии и здравомыслии, требуют держать себя в лапах, но яросвет никогда не был таким, каким его хотят видеть — каким его пытаются сделать, — и, вероятнее всего, никогда таковым не станет. так был ли во всей это сдержанности смысл? ради чего?
[indent] и он чувствует, как внутри что-то с треском и хрустом раздавленного хребта надламывается, покрываясь паутиной трещин.
[indent] яросвет останавливается, не слыша ничего, кроме собственного пульса и внутреннего голоса, шипящего в самое ухо: «не прикидывайся, ты же не хочешь этого, не так ли?»
[indent] — не надо- — не выпаливает, но взрывается, повышая резкий и грубый гортанный голос, раскрывая глаза и не моргая смотря в девичьи зрачки, но следующая фраза звучит уже не так громко, однако всё ещё режуще и непоколебимо. — меня учить, остролапка. поверь мне, я прекрасно знаю, что такое терять, в отличии от царапана, видимо, который не может сдерживать язык в своей поганой пасти, поэтому даже не надейся, что он дождётся от меня извинений за его провокацию и неуважение.
[indent] сердце в груди не просто стучит и бьётся — пульсирует, готовое разорваться.
[indent] он продолжает дышать ровно, мысленно отсчитывая каждый вдох и выдох, чтобы сфокусироваться_сосредоточиться на чём-то и не потерять и без того шаткий контроль над собственными эмоциями, но юная целительница продолжает и продолжает, подталкивая к ослаблению цепей.
[indent] — позволь кое-что напомнить тебе, — хрипит и клокочет, понижая голос и двигаясь вглубь зарослей на отдалённый шум воды — даже она не может заставить его успокоиться. — это ты целительница. ты, приняв на себя обязанности, дала слово в равной степени помогать каждому вне зависимости от принадлежности. не я, остролапка. я — воитель солнечного племени, и моя верность принадлежит только ему. я не настолько бестолковый, чтобы забыть о пройденном пути и перечеркнуть пережитое, но я ни секунды не стану колебаться, если встанет вопрос выбора, — он хлещет себя хвостом, игнорируя цепляющие длинную шерсть ветки кустов и шуршание листьев под лапами, не слыша ни трелей птиц, ни шуршание мелкой дичи — только пульсацию крови в ушах. — так же, как и любой из твоего племени. но, в отличии от царапана, мне известно о таком понятии, как благодарность.
[indent] яросвет срывается с места резко, набрасываясь на непутёвую белку, решившую спуститься к корням, чтобы запастись орехами на будущие холода. он не сдерживается, придавливая её лапой сильнее, чем следовало бы, позволяя гневу выйти хоть в каком-то проявлении, но не даёт себе послабления и права играть с едой, убивая дичь быстро и хладнокровно, прикапывая ту листьями, чтобы забрать на обратном пути.
[indent] но даже так он не остывает.
[indent] мажет взглядом по разбросанным на кустарниках ягодам, щурится, защищая морду от колючек когда пробирается меж зарослей, расчищая собой путь, но стоит им обоим оказаться на небольшой, совсем крохотной полянке, где растительность всё ещё остаётся густой, окружённая деревьями, как яросвет разворачивается, сокращая расстояние между ним и ученицей до непозволительно крошечного.
[indent] — хочешь вызвать меня на бой? давай, — зрачки суживаются, голос становится ниже, а эмоции ни на каплю не иссушаются. — сделай это. располосуй мне морду, оторви ухо или хвост, впечатай в землю: я не сдвинусь ни на мышиный хвостик и не трону тебя и когтем. мы можем сколько угодно называться лесным племенем, но ты слепа, если не видишь: это вопрос времени, когда всё вернётся на прежнее место, и не я стану инициатором. единственная причина, по которой это не случилось сейчас — ты. племя не справится без целителя, и как только ты обучишься достаточно, царапан будет первым, кто оттащит тебя за шкирку и поможет забыть о совместном пути так же, как уже успел забыть сам.
[indent] яросвет не отдаляется, всё ещё замерев перед остролапкой и не отводя взгляда в сторону.
[indent] — не путай меня со смольником, но если кому и нужно напоминать о приличиях, то явно не мне.