птицы переговариваются между собой спокойно: звон их голосов в вышине приятным теплом ложится поверх шерсти, и змееустка чувствует, что хочет улыбнуться. это слишком мирское, не про нее — радоваться мелочам вроде хорошей погоды и успокаивающего ощущения безопасности, однако уголки рта кошки слегка натягиваются не столько из-за этого, сколько из понимания — все хорошо. все спокойно. не у нее — у других. у другого. все в порядке — такое никогда не жданное, но совершенно внезапно обретенное, оно было сладким, словно мед, и змееустка думает: уж слишком легко забыть о том, что было уплачено за него. сколько еще будет.
слишком легко потерять себя на просторах легкой жизни, слишком легко начать слышать то, что бы хотелось услышать, а не то, что есть на самом деле. какой стала бы ее жизнь, если бы единственная наследница древней веры решила отвернуться от светлых лунных лиц и уподобиться беспечным племенным котам, что жили по законам других котов, давно умерших, а не по мирским законам, не по законам вселенной? на ум сразу же приходил ягнятник — шут, поверивший в осязаемое более, чем в неосязаемое. пока змееустка танцевала среди бала-маскарада, ее брат самоотверженно брал в руки копья и бросал их во врагов, на которых ему указали иные, носящие длань солнца поверх лбов. солнце — так здесь называли дневную луну — выбрало силу, как искренне считал ягнятник, и потому он тоже выбрал его, пока сестра пряталась под сенью ночи и, как и раньше, прислушивалась к той луне, что заведует смертью.
что взять с ягнятника, если он кот? лишь служитель, рожденный для физической пользы, который даже при сильном желании никогда бы не понял, о чем шепчут травы и кроны?
птицы замолкли, и прикосновение улыбки исчезло с лица змееустки. она дернула ухом и даже не сразу расслышала, о чем говорила ей дождливая.
это было необычно: кошка ни о чем не предупреждала соплеменницу, ничем не угрожала, не грубила и не говорила со снисхождением. ее чистые глаза смотрели прямо, словно светили звезды в безоблачную ночь, и змееустка поймала себя на мысли, что ей не в чем разоблачать дождливую. тоска, так откровенно виднеющаяся в сводах ребер, пропитала эту кошку насквозь и, наверное, до неузнаваемости изменила ее нутро. не могла она родиться с этой тяжестью, что, словно камень, тянула ее на дно всемирного океана, все глубже и глубже, хоть и казалось, что научилась с нею плавать.
история дождливой в некоторой степени была известна змееустке, однако, конечно, что есть чужие истории?
— мне нет доверия, — понимающе произнесла бывшая одиночка и двинулась дальше, вглубь березняка. птицы молчали, и только иногда был слышен трепет крыльев. что-то происходило, однако необходимо было ждать. — не думай, что я не знаю. оно никогда не будет доказано, пусть и проживу среди вас еще многие луны. это у племенных в крови — быть бок о бок и держаться особняком, защищаться извне.
змееустка могла бы задать вопросы в ответ, однако была тихогромом еще давно предупреждена, что коты-воители не любят, когда лезут в их жизнь. когда к ним кто-то излишне наблюдателен. когда кто-то знает о них что-то такое, чего они не хотели бы показывать или хотя бы просто озвучивать; кошка долго прислушивается к чужим шагам и не может уловить в них ответа на свое молчание. трава колет неприятно лапы, мох излишне сух, и в воздухе будто звенят провода; змееустка не смотрит на дождливую, когда говорит:
— твое беспокойство понятно. тебе хотелось бы видеть рядом с ним кого-то племенной породы, кого-то ясного, кого ты знала еще котенком. я среди вас иждивенец. в действительности же, ты беспокоишься зря.
кошка поднимает голову и вглядывается в небо. дневная луна скрывается за пробегающими мимо облаками, и от этого змееустка больше не ощущает себя словно посреди открытого поля, пусть и ненадолго. что-то происходит, это отчетливо слышится отовсюду, и происходит не здесь, где-то там, с ними; с ним. что-то важное. что-то определяющее. судьбоносное. стоило еще подождать.
она снова смотрит на дождливую, долго молчит. потом поясняет:
— в действительности же, тихогром дорог мне, — я защищаю его там, где он сам себя никогда бы не смог. я берегу его, потому что есть кое-что больше, чем он, чем я, чем ты. он дорог мне, потому что дорог крови и обещан судьбе. мое тепло, что обогревает, вовсе не мое — это тепло ночной луны, и ходит под тенью ночи он, а, значит, и под моей. я буду рядом с ним, потому что должна, потому что так было предсказано, но еще и потому что хочу. — я успокою израненное нутро и пригрею холод одиночества. ты вряд ли поверишь мне, но сделать это смогу лишь я.