рогоз проявляет вежливую неосмотрительность, обычно свойственную гордым юнцам, но в этом жесте ещё проще распознать нежелание тратить время на ненужные — по его мнению — процедуры. заинтригованный такой реакцией, пустынник в смешливом удивлении приподнимает брови и провожает взглядом тенистого воителя, решившего, что на том их разговор окончен.
чего рогоз не учёл, так это того, что пустынник такого не решал.
его не сбивает с толку даже появление тмин, возвращение яросвета и остролапки. пустынник пробирается между фигурами собравшихся котов, слушающих глашатаю, и сам улавливает доносящиеся слова: причиной тревоги был лис, которого удалось вспугнуть — не факт, что навсегда. пустынник оглядывается на тмин, как раз встретившись взглядом, и кивает, подтверждая согласие её решения: безопаснее будет впредь брать с собой воителя за компанию, тем более, что его крепкие плечи всегда можно нагрузить собранными травами.
— приятно видеть такое беспокойство о моей занятости, — воркует пустынник, продолжив путь и дойдя до рогоза в компании дождливой, — но я точно помню, что обучаю врачеванию из тенистых лишь остролапку, а, значит, могу оспорить твое заключение, что осмотр не нужен. — мурлычет негромко, останавливаясь подле, и кивает тенистой воительнице в знак приветствия. — дождливая, рассчитываю на твою поддержку. — лукаво сощуривает глаза, переглянувшись с кошкой, точно допуская мысль, что рогоза придётся удерживать силком для проведения процедур.
— я точно помню, что с твоей лапой было что-то не то, ну-ка. — не меняя мягкой, но непреклонной интонации, пустынник просит показать пострадавшую часть тела. — укус, даже без жала, считать безобидным неосмотрительно. без профилактики могут случиться осложнения, которые лечить намного дольше и труднее. — продолжает непринужденно болтать болтать, негромко мычит под нос, осмотрев лапу, а затем оглядывается на остролапку, как раз залюбовавшуюся мордой царапана.
— остролапка, подойди ненадолго. и возьми ежевику с собой, я не всю использовал. — пустынник видит взгорье подле озаряющей и решает не отвлекать старшего ученика от других забот. — взгорье уже наблюдал, как я лечил царапана, а теперь ты посмотришь, что делать с укусами. их последствия бывают ярко выраженными, но не всегда. в любом случае, — окидывает взглядом рогоза, ставшего всеобщим экспонатом (а ведь он мог избежать этой судьбы, согласившись с пустынником сразу), — любая травма требует целительского осмотра.
на лапе не обнаруживается ничего, кроме раздражённой кожи, которую он обрабатывает и сматывает участок паутиной, чтобы дать опухшему месту успокоиться — а вот за ухом рогоза, которому приходится наклониться к нему, оказывается застрявшее в коже жало.
— терпение, храбрая душа. — роняет ласковым шепотом у черного уха. — сможешь отправиться на охоту после, но никак не в обход нашей помощи. — нисколько не испытывая перед величавым воином ни сомнения, ни осторожности относительно его возможной реакции, пустынник продолжает уже громче, указав остролапке на место укуса. — главное в таком случае — достать жало, иначе отёк будет становиться хуже. к тому же, рядом с чувствительными местами вроде ушей, глаз и носа это вдобавок может ухудшить восприятие органами чувств. — пустынник цепляет жало зубами и быстрым, но аккуратным движением вытаскивает его. — листья ежевики, как ты знаешь, хорошо снимают опухоли, и для пчелиных укусов подходят превосходно. ну-ка, попробуй. — уступает место остролапке, чтобы та закончила процедуры.
осмотрев рогоза полностью и позаботившись о его укусах, пустынник удовлетворенно мурлычет и расправляет плечи.
— все большие молодцы. — хвалит искренне: и рогоза за его стойкость, и остролапку за её помощь, и дождливую за немую поддержку одним своим присутствием. — теперь с чистой совестью целитель может разрешить пациенту покинуть лагерь. места укусов лучше не тревожить хотя бы день, но в твоем случае своевременный осмотр помог избежать нового времяпровождения в целительской. — пустынник добродушно улыбается тенистым котам.
— остролапка, я пройдусь ещё раз по окрестностям, посмотрю, что за травы можно собрать. ты умница, что предупредила о лисе. и спасибо за пижму. — благодарно кивает за принесенные травы, даже если их количество вынужденно поредело к моменту возвращения патруля. — котята пепел звёзд в порядке, но за состоянием матери лучше присматривать. и, конечно же, убедись, что царапан не счешет с себя повязки раньше времени. — даёт напоследок поручения.
— дождливая, вверяю пациента тебе. — смешливо торжественно доверяет кошке соплеменника. — если решит умолчать об ещё одной травме, непременно мне расскажи, ладно? — понижает доверчиво голос до шёпота, будто бы от этого его не услышит ни рогоз, ни остролапка, а затем беззлобно посмеивается. — да благословят вас предки.
подобрав принесенные травы, пустынник подходит к взгорью, все еще разговаривающего с озаряющей, к замершему подле сумрака, одаривает улыбкой всех троих.
— всё в порядке? — мягко интересуется, кивает, услышав ответ. — на ночь мы подготовим для тебя укрепляющую смесь, чтобы легче спалось. охотники вернутся с добычей; сегодня все будут сыты и уснут в защищённом месте. — успокаивает не то озаряющую, не то сумрака, не то обоих, и взгляд раскосых глаз, обратившись к суровым чертам воителя, остаётся спокойным. — я помолюсь, чтобы эта ночь прошла спокойно. после заката нас будут сторожить звёзды, которые ждали нас все эти луны пути. — кивает напоследок и оборачивается, заслышав голос яросвета.
— ах, вот он, сам ужас для всякой лисицы. — в голос пустынника просачивается и радость, и облегчение, что по итогу все коты вернулись невредимыми — особенно яросвет, действующий обычно с уверенностью, будто бы у него в запасе еще восемь жизней. — что же, заступайте на дозор и берегите племя. — кивает и стоящему неподалеку смольнику, улыбается уголками губ. — в этот раз вам повезло, но в следующий! видят предки, вам пригодится вся ваша сила, чтобы унести столько пижмы. — заговорщически подмигивает и обращается к взгорью.
— не забывай про отдых, ладно? — проводит хвостом по черной спине. — обязательно дай лапам и голове отдохнуть. я схожу за травами, чтобы сделать заготовки с вечера. если кто-то из вас с остролапкой захочет уйти, следите, чтобы кто-то в таком случае оставался с племенем. — затем пустынник окликает одного из солнечных воителей, попросив составить ему компанию, и, кивнув напоследок, отправляется вместе со своим сопровождением за пределы стоянки.
→ собирать травушки-муравушки
Отредактировано Пустынник (2024-10-02 21:33:55)