[indent] — На самом деле,
[indent] царапан только начинает говорить, а у остролапки в голове миллион развитий событий, и одно страшней другого.
[indent] «на самом деле я солнечный; на самом деле я врал тебе, нос вздулся из-за аллергии, и я умру; на самом деле мрачнозвёзд мой отец; на самом деле...»
[indent] но истины, которую сказал воитель, кажется ей ещё более невероятной, чем порождает мозг белобокой кошки. остролапка округляет глаза, не веря собственным ушам. она было хочет попросить повторить, но сдерживается – не мешает царапану продолжить собственную короткую, неловкую, но сердечную речь. уголки губ трогаются в небольшой улыбке. остролапка выдыхает, чувствуя как же громко бьётся собственное сердце, чуть ли не разбивая ребра от собственных ударов. остролапка касается щекой щеки царапана, мурлычет, прикрывая глаза. такая лёгкая радость, практически несвойственная ей, но она даёт выдохнуть и, наконец, признаться себе, что очень устала.
[indent] неожиданное ревностное отношение к яросвету и его компания с остролапкой кажется беспочвенной – но в первую очередь, конечно, это кажется самой остролапке, покуда она не видит в собственном времяпрепровождении с рыжегривым солнечным ничего плохого. разве что, стоит копнуть поглубже, можно прийти к очевидному выводу: чем больше тенистые сближаются с солнечными, тем больше ощущается единство племени.
чего допустить не может никто.
[indent] - мир, царапан, - шепчет ученица целителя, касаясь губ уха воителя, обходит его полукругом, подтверждая – скрепляя это негласное соглашение чувством минутной близости: - знаешь, на протяжение всего пути мы с яросветом только и делали, что переругивались. наши взгляды абсолютно не сходятся, и как бы я ни пыталась показать, чему, что чувствует тенистое племя. у него найдётся тысяча причин не верить моим словам. не беспокойся, я знаю откуда я родом. и кому принадлежит моя плоть и сердце.
[indent] она прядает ухом, раздумывая над словами царапана. брать с собой рогоза и его бывшего оруженосца – занятие довольно интересное. вспыльчивый царапан, конечно, всем своим видом говорит о том, что в путешествие по новым территориям остролапке потребуется взять несколько трав, лишь бы сохранить молодого воителя в здравии. но в их компании тоже есть толк. и, конечно, веселье.
[indent] - я думаю, нам с тобой нужно соорудить небольшой лагерь для оставшихся тенистых. не будем же мы делить палатки с солнечными, верно? и, конечно, в нынешнем состоянии лучше и в самом деле не отделяться от солнечных, но почему бы и, когда начнётся новый день, не выбраться на вылазку? кто знает, может где-то совсем недалеко обнаружатся территории, на которых мы сможем основать собственный лагерь?
[indent] тайное предложение сходить прогуляться в погожий день листопада – остролапка касается взглядом янтаря, плещущегося в глазах царапана. ей кажется, что пчёлы повредили не только нос царапана, но и его голову, и – что хуже всего – подорвали его спесивость. и если с первым остаётся только ждать, то для восстановления излишней самоуверенности жизненно необходима прогулка.
[indent] но, пока взгорье и пустынник отсутствуют, за главную остаётся молодая ученица целителя.
[indent] она в очередной раз оглядывается, будто ищет того, кому потребуется помощь.
[indent] и в очередной раз выдыхает, понимая, что, наконец, всё приходит к естественному течению.